Как 3D фильмы влияют на наше зрение
Как 3D фильмы влияют на наше зрение
Стереокино уже давно перестало быть диковинкой, и каждый на себе ощутил прелести трехмерной графики. Почувствовать глубину пространства можно не только в кинозале, но и дома, включив фильм в нужном формате и надев специальные очки. Жалобы людей на головную боль и резь в глазах во время 3D сеанса заставили ученых изучить вопрос влияния технологий на зрительную систему.
Эффект третьего измерения на экране достигается путем съемки каждой сцены камерой с двумя объективами: свой ракурс для каждого глаза. В результате мы видим разные кадры, а наша зрительная система, пытаясь создать одно целое, выдает объемную картинку. Ни одно исследование не доказало вреда от просмотра стереофильмов, однако некоторые люди отмечают утомление зрительной системы, кратковременную дезориентацию, головокружение. Проявившиеся симптомы говорят не о нанесенном вреде, а о том, что мозг в течение определенного времени через глаза воспринимал несинхронизированную информацию. На это накладывается быстрая смена картинки и мы получаем перечисленные выше симптомы. После непродолжительного отдыха зрительная система приходит в норму и дискомфорт уже не ощущается. Люди с дефектами зрения будут испытывать больший дискомфорт, однако зрение не ухудшится, спешить за рецептом на новые очки не придется.
Ограничения к просмотру 3D фильмов
Медики не говорят о запрете на посещение объемных кинофильмов, однако дают общие рекомендации:- Дети до 8 лет. Связано с тем, что зрительный аппарат еще развивается. Увлечение стереофильмами может замедлить или даже нарушить процесс. Специалисты считают, что редкий просмотр короткометражного 3D мультфильма не нанесет вреда ребенку, однако от длительного пребывания в стереоочках стоит воздержаться.
- Люди с косоглазием, бинокулярным зрением. Зрительная система лиц с ярко выраженными нарушениями в обычной жизни находится в напряжении, и стереокартинка ее перегрузит. В итоге зритель получит ряд проявлений киберболезни, включая временное ухудшение зрения. А такой побочный эффект, как головная боль на остаток дня перечеркнет удовольствие, полученное от просмотра даже самого интересного фильма.
Смотреть 3D фильмы в специальных очках, надетых поверх очков с диоптриями, медики не рекомендуют. Во-первых, две пары очков на одной переносице это неудобно, а во-вторых глаза устанут еще быстрее. Кроме того, есть риск поцарапать коррекционные очки стереолинзами.
Офтальмологи рекомендуют
Чтобы сохранить остроту зрения, снизить риск получения дискомфорта и получить только приятные эмоции от пребывания в кинозале, медики советуют соблюдать простые правила:
- В кинотеатрах обязательно протирайте 3D-очки дезинфицирующей салфеткой. Это избавит от получения возможных глазных инфекций.
- Если решили надеть стереоочки поверх коррекционных, делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить линзы своих очков.
- Если в вашем арсенале есть и очки, и линзы, для посещения кинозала выберите именно линзы — снизится нагрузка на зрительную систему, переносицу, а вы получите больше удовольствия от просмотра. Необходимость постоянно поправлять сползающие очки будет отвлекать от сеанса.
- Смотрите объемные фильмы не чаще чем раз в три недели, не подвергайте зрительный аппарат частым нагрузкам.
- На последних рядах глаза устанут меньше, учитывайте это, покупая билеты. Это правило работает и дома — проследите, чтоб расстояние до экрана было 5 метров и больше.
- Не ходите в 3D очках без необходимости: окружающие вас предметы объемнее от этого не станут, а глаза получат дополнительную нагрузку.
- Если во время просмотра фильма почувствовали дискомфорт, усталость, дайте глазам отдохнуть. Снимите очки, посидите с закрытыми глазами, сделайте несколько движений глазами по часовой стрелке и против нее.
Здоровье ваших глаз в ваших руках. Если просмотр объемных фильмов несет вам больше дискомфорта, чем удовольствия, откажитесь от посещения 3D сеанса. Сегодня все фильмы можно посмотреть и в обычной версии.
Сб-Вс — с 10:00 до 17:00
Без выходных
- Комментарии