Гардеробные психотипы и выбор очков
Гардеробная психология
Что представляют собой гардеробные психотипы и зачем это необходимо знать каждому консультанту салона оптики.
Мы есть то, что одеваем
Психологический тип можно в какой-то степени сравнить с имиджем человека и именно он закладывается в каждом из нас еще в глубоком детстве. В Европе психотипы известны как «wardrobe personality», что можно дословно перевести как «гардеробный психотип». Уже давно было замечено, что гардеробный психотип выявляет себя в том, как одевается тот или иной человек и какие сопутствующие аксессуары он подбирает. Каждый из нас представляет собой индивидуальную и личность. Однако, все эти миллионные образы можно распределить на четыре нижеследующих психотипа. При этом любой психотип имеет свои определенные черты и особенности.
- естественный;
- романтический;
- классический;
- драматический.
Где скрывается «классик»
Уже по одному только названию можно определить, что представители этого психотипа видятся окружающими деловыми, успешными и уверенными в себе людьми. При этом «классики» не экспериментируют или делают это с особой осторожностью. Его гардероб — это деловые костюмы, которые дополняют рубашки светлых оттенков. А если говорить о представительницах прекрасной половины человечества, то здесь будут платья-футляры, строгие блузы и стандартные юбки-карандаши.
Аксессуары «классика» – это логическое и полезное дополнение к любым костюмам. При этом они отличаются внешней дороговизной и лаконичностью. Например, для мужчин это могут быть строгие часы, а для женщины – кожаная сумочка.
Очки для «классика»
«Классикам» прекрасно подойдут оправы, вбирающие в себя вневременную элегантность. При этом это могут быть как безободковые оправы, так полноободковые. Однако в последнем случае они обязаны быть сдержанными и придерживаться минимализма.
«Классику» очень важно, чтобы каждый элемент его одежды сочетался друг с другом и это правило не обходит очки. Поэтому при выборе очков выбор должен падать на нейтральные и неброские цвета, которые не будут выделяться на фоне общей внешности «классика».
Есть негласное правило – чем выше человек стоит по должностной лестнице, тем сдержаннее обязана быть оправа. В частности, к светлым моделям необходимо подбирать очки с тоненькими оправами, а вот темным – более толстые.
В некоторых случаем человек является заложником доверенной ему должности. Здесь можно предложить очки с более смелой оправой, которые можно одевать и в нерабочее время. Это могут быть оправы в стилизации семидесятых годов, угловые или в стиле «панто».
Как определить «романтика»
Преимущественно «романтики» - это чувствительные и эмоциональные личности в которых плещет фантазия и неприкрытое воображение. Это могут быть художники, фотографы и актеры. Представители этого психотипа стараются себя приукрасить и выделить из толпы.
Воланы и цветочные принты, пайетки на легких тканях (будь это шелк или шифон) являются отличительной чертой «романтиков» в лице представительниц прекрасной половины человечества. Также «романтики» предпочитают и этнические мотивы со своими легкоузнаваемыми узорами.
Очки «романтика»
Для романтика очень важен комфорт, а их оправа была приятна на ощупь. При этом они могут иметь множество декоративных узоров и деталей. Очки «романтика» - это изящно изогнутые безободковые или полностью ободковые оправы со стеклышками-градиентами. «Романтики» предпочитают нежные пастельные цвета, которые не прочь разбавить динамичными узорами.
В случае мужчины-«романтика», выбор падает на «авиаторы», которые в моде уже более полувека. Многие из нас помнят фильм 1969 года «Беспечный ездок», который открыл нам «авиаторы». Более того, такая оправа молодит мужчину и добавляет уверенности.
Как узнать «естественного»
«Естественных» очень много среди людей, которые тем или иным образом связаны с инфотехнологиями. Самым ярким представителем можно выделить Стива Джобса. Никаких деловых костюмов: только джинсы, футболка и в некоторых случаях водолазка. «Естественным» больше ничего не нужно.
На свой гардероб такие люди тратят минимум усилий. Однако, если официальные встречи обязательны, они одевают строгие костюмы, лишенные каких-либо аксессуаров. При этом очки не являются дополнением к выбранному костюму: они служат лишь для коррекции зрения и не более.
Очки «естественного»
Для «естественного» прекрасным выбором будут те очки, дизайн которых диктуется их прямой обязанностью. Они эргономичны и полностью лишены каких-либо декоративных элементов. Также, материалом оправы может служить металл, окрашенный в холодные тона (от серебряного и до темно-синего). В некоторых случаях «естественным» подойдут очки от спортивных брендов. Это объясняется тем, что многим «естественным» присущ динамичный характер и скорость принятия решений.
«Естественным» могут понравиться фотохромные стеклышки, светопропускная способность которых меняется в зависимости от силы освещенности.
Как узнать «драматика»
«Драматиков» можно сравнить с актерами, для которых каждый день сродни выходу на сцену перед широкой публикой. Любой «драматик» обожает быть в центре внимания и ловит любую возможность привлечь к своей персоне дополнительные взгляды. Поэтому свой гардероб и сопутствующие аксессуары они выбирают с особой тщательностью.
Яркие цвета, запоминающиеся узоры, асимметричность оправы – это то, что выдает истинного «драматика» среди всех нас. Так же им по душе шляпы и необычного кроя обувь, ремни с огромными пряжками и, конечно же, эпатажные очки.
Очки «драматика»
Очки «драматика» просто обязаны быть экстравагантными и выделять не только общей формой, но и каждой отдельно взятой деталью. Зачастую именно «драматики» выпирают оправы с большими световыми проемами с броско выделенными заушниками и переносицей. Черные и золотые цвета – это их стихия, однако они с тем же успехом могут одевать очки практически с любой расцветкой.
В случае, если работа «драматика» не требует эмоциональности (например, работник банка или страховой компании), очки должны быть не только привлекательными, но и по-деловому выглядящими. Более того, подобный подход можно сравнить с экспериментом, который по нраву любому истинному «драматику».
Сб-Вс — с 10:00 до 17:00
Без выходных
- Комментарии