Прогрессивные линзы
Что такое прогрессивные линзы и в каких случаях они используются
Прогрессивные линзы представляют собой прекрасную альтернативу очкам как для ближних, так и для дальних дистанций. Данный тип линз можно разделить на три зоны:
- верхняя часть отвечает за возможность обзора предметов на дальних расстояниях;
- нижняя – для предметов в вблизи;
- средняя адаптирована к средним расстояниям.
Учитывая вышеперечисленные возможности прогрессивных линз, человек получает одну пару очков на все случаи жизни.
Кому предназначены очки с использованием прогрессивных линз
После 40 лет многие люди начинают испытывать проблемы со зрением. Как правило все начинается с сложностями фокусировки на ближних расстояниях (пресбиопия, дальнозоркость), но со временем трудности возникают и при обзоре отдаленных предметов. Таким образом человек для обеспечения комфортного зрения вынужден приобрести две пары очков. Первые решают вопрос с дальнозоркостью, а вторые с близорукостью. Однако необходимость постоянно менять одни очки на другие будет вызывать определенные неудобства.
Прогрессивные линзы комбинируют в себе возможность использования очков в любых случаях, становясь неотъемлемым аксессуаром человека, испытывающего проблемы со зрением на различных дистанциях.
Также к плюсам очков с прогрессивными линзами от «УралОптика» можно причислить:
- Индивидуальные подбор и изготовление с учетом всех нюансов зрения.
- Стабильно хорошее зрение как по вертикальным, так и по горизонтальным движением глаз.
- Четкое зрения при наблюдении за быстродвижущимися объектами.
- Незаметный переход от зоны близи к зонам средних и дальних расстояний.
Принцип работы
Если посмотреть на стеклышки, то визуально невозможно определить где именно начинается и заканчивается та или иная зона, что делает ношение очков незаметным и эстетически привлекательным.
Верхняя часть прогрессивных линз ориентирована для зрения на дальних дистанциях. Именно ею мы пользуемся в обычном положении головы, когда находимся на улице. В самом низу находится зона для близи. К ее помощи мы прибегаем, когда начинаем читать или заниматься работой за столом. Средняя часть адаптирована для средних дистанций, когда человек, например, просто просматривает телевизор. Как правило, разница между нижней и верхней частью в прогрессивных линзах не превышает 2-3 диоптрий. Во избежание грубого «скачка» между рабочими зонами, реализованы специальные коридоры прогрессии, в которых постепенно изменяется оптическая сила.
Также по различным краям линз расположены нерабочие зоны, которые не используются взглядом и выполняют только визуальную эстетическую функцию.
Наглядный пример. Если вы используете очки с диоптриями +1.0 для близи и +3.0 для дали, то рабочая площадь коридора обеспечит плавный переход в границах указанных диоптрий и отсутствие дискомфорта при перемещении взгляда с ближних предметов на дальние.
Естественно, что к ношению очков, оснащенными прогрессивными линзами, необходимо привыкать. Однако при соблюдении нижеприведенных правил и рекомендаций, период адаптации пройдет быстро и максимально незаметно:
- В течение получаса старайтесь активно менять фокусировку зрения с ближних предметов на дальние и наоборот.
- При ходьбе по лестничной площадке, опустите вниз голову и осуществляйте обзор ступенек через центральную часть линз. Прибегайте к данному упражнению по мере необходимости.
- Меняйте фокусировку бокового зрения с близлежащим предметов, на предметы на среднем расстоянии. Здесь достаточно просто поворачивать голову в нужном направлении. Длительность данного упражнения – 15-30 мин.
Сб-Вс — с 10:00 до 17:00
Без выходных
- Комментарии