Все что необходимо знать о производстве очковых линз Carl Zeiss
Все что необходимо знать о производстве очковых линз Carl Zeiss
Временем начала существования компании Carl Zeiss можно считать далекий 1846 год. Именно тогда немецкий изобретатель Карл Цейсс основал небольшую мастерскую, ориентированную на изготовление точной оптики. За свою 150-летную историю, компания прошла огромный путь и на сегодняшний момент Carl Zeiss занимается изготовлением высококачественной оптики не только для очков, но и для биноклей, микроскопов, фотообъективов и т.д.
Всю очковую оптику можно условно разделить на рецептурные (заказные) линзы и складские. И если рецептурные линзы изготавливаются индивидуально под каждого пациента, то складские производятся заблаговременно и могут не учитывать некоторые индивидуальные особенности человека. Складские линзы отличаются относительно низкой ценой и применяются для простых оправ.
Этапы производства рецептурных линз
1. Расчет и подготовка
На первом этапе оптик отправляет нужный заказ в компанию Карл Цейсс, которому приписывают индивидуальный штрих-код, помогающий идентифицировать линзу на всем пути ее изготовления. Далее выбирается полуфабрикат линзы и начинается первичная обработка задней и передней поверхностей по технологии Zeiss FreeForm.
2. Блокировка
Линзовый полуфабрикат закрепляются на блокирующем устройстве и на них наносится защитное покрытие. Далее линза подвергается последующим обработкам.
3. Создание
Данный этап длится всего 90 секунд, в течение которых блокируемые линзы получают необходимые формы с учетом индивидуальных особенностей пациента. Это становится возможным благодаря использованию 5-осевых станков с ЧПУ типа CNC.
4. Полировка и гравировка.
Поверхность линз тщательно полируется и получает совершенную форму. Правильная форма позволяет в последующем нанести дополнительные покрытия, которые не будут подвержены их отслоению. Далее с помощью специального лазера наносится невидимая гравировка в форме буквы «Z».
5. Чистка
Линзы аккуратно извлекаются из блокирующего устройства и подвергаются тщательной чистке с использованием горячей воды, мягких щеток и специальных чистящих средств. Далее следует сушка под воздушным потоком.
6. Затемнение
Опциональный этап, к которому прибегают, если необходимо затемнить все линзы или часть их поверхностей. Здесь применяются красители на основе текстильных материалов или оксид металла.
7. Нанесение покрытий
В зависимости от рецепта, наносятся все необходимые покрытия на линзовые поверхности для придания им определенных свойств. Это позволяет оптике обеспечить не только четкое зрение, но и достигнуть необходимой устойчивости против царапин, ударов, падений, грязи, жира и т.д. Покрытия наносятся путем вакуумного напыления или поочередного погружения оптики в различные лаки или жидкости.
8. Проверка качества
Каждая линза перед своей отправкой индивидуально проверяется на соответствие требованиям по качеству от компании Zeiss. Если изъяны и дефекты не обнаружены, линзы штампуются и отправляются своему заказчику.
Этапы производства складских линз
Складская пластиковая оптика производится путем литья из специальных ингредиентов. Необходимая смесь заливается в стандартные формы до своего полного затвердевания. Далее полученный полуфабрикат извлекается и обрабатывается для снятия внутреннего напряжения и придания определенных характеристик.
В случае стеклянных линз, прибегают к использованию таких природных материалов, как:
- кварц
- карбонат калия
- оксид натрия и т.д.
Эти материалы плавятся при температуре 1500 градусов по Цельсию, далее прессуются и остывают в виде стеклянного блока, который в последствии обрабатывается с использованием специальных инструментов и алмазного шлифовальщика.
Когда линза получает правильную форму с необходимыми характеристиками, она индивидуально проверяется на предмет качества и поступает непосредственно в продажу.
Сб-Вс — с 10:00 до 17:00
Без выходных
- Комментарии