Водительская комиссия включает обязательное обследование у офтальмолога, и перед приемом переживают не только те, кто получает первые права, но и те, кто почувствовал ухудшение зрения с момента прохождения прошлого обследования. Какие требования предъявляет офтальмолог к водителям, есть ли заболевания, при наличии которых не допустят к управлению транспортным средством?
Когда переживать не стоит
Тем, у кого оба глаза четко видят нижнюю (10-ю) строку в стандартной проверочной таблице для проверки остроты зрения на расстоянии 5 метров — вопросов не возникает. Острота зрения в этом случае оценивается в 1, идеальное, 100% зрение. Водители с такими показателями без труда получат допуск к вождению на любую категорию транспортных средств.
Тем кандидатам в водители, чья острота зрения ниже 1, придется столкнуться с некоторыми ограничениями. Для каждой категории транспорта установлены определенные ограничения, которые определяет офтальмолог. Кроме остроты зрения врач проверяет отсутствие заболеваний органов зрения. Водители должны понимать, что нарушения рефракции, наличие заболеваний может затруднить вождение автомобиля, стать причиной опасной ситуации, не дать вовремя заметить человека или препятствие на проезжей части, особенно при условии ухудшения видимости, при наступлении темноты, тумана.
Желающим получить права категорий А, В — допустимое отклонение на глазах 0,6 и 0,2 при разнице рефракций. Если водитель полностью не видит одним глазом, или глаз полностью отсутствует, допустимая острота зрения на здоровом глазе — не слабее 0,8. Во время комиссии можно пользоваться средствами коррекции зрения.
Для получения категории С — допустимое снижение остроты до 0,8 и 0,4, пользоваться средствами коррекции при обследовании не разрешается.
При отсутствии разницы рефракции на глазах допустимое значение 0,7 для получения всех категорий.
В том случае, когда уже диагностировано ухудшение зрения, кандидат в водители проходит комиссию в тех очках или линзах, которые использует постоянно. В заключении офтальмолог оставляет пометку о том, что разрешено управление транспортным средством только в коррекционной оптике.
Кроме проверки остроты зрения, офтальмолог проверит цветовосприятие с помощью таблиц Рабкина — цветные круги, на которых изображены фигуры других цветов, оттенков. По таблицам врач выявляет вид дальтонизма:
- Протанопия — человек не воспринимает красный, на картинке он видится другими оттенками.
- Дейтеранопия — не воспринимается зеленый цвет, другие цвета видятся несколько искаженными, блеклыми.
- Тританопия — не воспринимается синий, другие цвета воспринимаются как оттенки красного и зеленого.
Людям с нарушением цветового восприятия, дальтонизмом запрещено управлять транспортными средствами согласно Приказу №302 от 12.04.2011 от Минздрава РФ.
Так же врач обязательно проверяет угол обзора, то пространство, которое воспринимается взглядом. Минимально допустимое значение — 20 градусов, если значение меньше, офтальмолог не даст разрешение на управление транспортным средством.
Что делать, если зрение ухудшилось
Водители, которые проходят комиссию повторно, могут столкнуться с тем, что острота зрения изменилась с момента предыдущего обследования. Проблемы в этом нет, на осмотр к офтальмологу следует идти в очках или линзах, которые выписал лечащий врач. При замене водительского удостоверения будет внесена пометка о ношении коррекционной оптики. При проверке зрения в очках врач должен проконтролировать, что средство коррекции, которое использует водитель, обеспечивает полную коррекцию.
Если водитель с плохим зрением будет управлять транспортным средством без очков, инспектор вправе предъявить обвинение в вождении без прав, штрафа за забытые очки в законодательстве нет. За вождение без документа грозит штраф от 5 000 до 15 000, а транспортное средство отправляется на штрафстоянку. Кстати, услуги эвакуатора, посуточная оплата места на штрафстоянке так же, взимается с водителя, поэтому очки лучше иметь при себе.
Фотографироваться в очках на водительское удостоверение не обязательно, инспектор будет ориентироваться на отметку об обязательном ношении в водительской карточке. Однако, если вы все-таки решили сфотографироваться на документ в очках, важно учесть, что линзы коррекционной оптики прозрачные, очки не закрывают большую часть лица водителя.
Диагнозы, с которыми не допустят к вождению
Установлен список заболеваний зрительной системы, при диагностике которых офтальмолог не допустит кандидата в водители к получению разрешительного документа:
- Диплопия, заболевание, при котором изображение двоится.
- Отслоение сетчатки.
- Деструктивные изменения зрительного нерва, неврит, гипоплазия, другие.
- Воспаление слезного мешочка.
- Глаукома.
- Заболевания, которые способны сузить поле зрения.
- Аномалии строения слизистой оболочки век, затрудняющие видимость.
- Катаракта.
- Косоглазие.
- Снижение остроты зрения более 8 дптр (близорукость и дальнозоркость).
- Разница рефракций более 3 дптр.
- Дальтонизм.
- Нарушение угла обзора зрения.
- Недавно проведенная операция на органах зрения.
Перед тем, как отправиться на водительскую комиссию, запланируйте визит к офтальмологу. Врач проведет диагностику, и, в случае выявлении ряда проблем, даст рекомендации по медикаментозному лечению или необходимости хирургического вмешательства. В случае лазерной коррекции зрения не рекомендуется проходить водительскую комиссию в течение 1 месяца, этот срок отводится на период адаптации органов зрения.